Burrata

La burrata

La burrata a vu le jour dans les années 1930, dans une fromagerie de la ville d’Andria au cœur des Pouilles (le « talon de la Botte »). Elle y est très populaire encore aujourd’hui. L’idée était de créer une petite fiasque pour conserver la crème et la mozzarella du jour (non vendue) dans une enveloppe en pâte filée.

La burrata est fabriquée à partir de la mozzarella dont on tire les fils, que l’on mélange ensuite avec de la crème fraîche. Crémeuse à souhait, la burrata est un fromage « farci » à pâte filée proche de la mozzarella dont elle est un sous-produit (dans le sens noble du terme). La burrata est traditionnellement entourée de feuilles de jonc qui permettent de contrôler sa fraîcheur. Ses formes généreuses font d’elle un plat à part entière mais aussi tres souvent accompagné genereusement d’antipasti et/ou de charcuterie.

Les caractéristiques nutritives de ce fromage crémeux sont les suivantes (valeurs exprimées pour 100 g de produit fini) :

Proteines : 14% Glucides : 3%
Lipides : 24% Sodium 0,17 g
Valeur énergétique :285 kcal